Каталог фрез Лизинг БУ оборудование
Личный кабинет Корзина

+7(495) 215-11-15, 8 800 333-66-57, Напишите нам

0
Информация по фрезам в стиле вопрос-ответ.

Информация по фрезам в стиле вопрос-ответ.


В некоторых фрезах указано микрогранулы. Что это? Вы наверняка замечали, что некоторые фрезы работают дольше других, точно таких-же по виду. Микрогрануловая технология - это специальная технология спекания металла, которая держится в секрете основными производителями высококачественных фрез. Смысл этой технологии заключается в автоматической заточке фрезы при чрезмерном нагревании. Когда фреза немного притупляется, то на самом острие режущей грани повышается температура из-за повышенного трения. При превышении определённого порога температуры происходит откалывание микрогранулы в этом месте режущей кромки. Край скола острый как лезвие. В результате этого температура трения падает и фреза продолжает работать без уменьшения качества фрезеровки. Этот процесс повторяется многократно в необходимых местах лезвия до тех пор, пока существенно не нарушится форма режущих кромок. Если Вы покупаете фрезу с применением такой технологии, то важно не перегревать такую фрезу без надобности, тогда она прослужит дольше обычной, т.е. работайте с небольшим погружением в мягкий материал, или со смазочной жидкостью при работе с металлами. Если Вы работаете насухую и постоянно перегреваете фрезы (т.е. фреза дымится и чернеет), то применяйте твёрдосплавные фрезы без этой технологии. Но не забывайте, что перегрев любых фрез губителен для фрез.

Какие ещё тонкости есть у фрез? Фрезы от разных производителей сильно отличаются, т.к. каждый производитель использует свои технологии. У каждого производителя различный состав металла, добавок и присадок. Вы можете взять совершенно одинаковые 2 твердосплавные фрезы от разных производителей, положите их на весы, и увидете, что их вес разный. Проверьте магнитом разные фрезы - сила магнитного притяжения будет также разная. Особо сильная разница будет между твёрдосплавной и HSS фрезой. Подделок под твёрдосплавные фрезы много, и часто покупатель разочаровывается в преимуществах купленных где попало твёрдосплавных фрез. Предприятия, которые выпускают такие фрезы имеют довольно строгий отдел технического контроля. Бывает, что хвалёная всеми фреза не подходит именно к вашему применению (материалу, металлу). Не стоит сразу отталкивать такого производителя, т.к. возможно этот производитель разрабатывал свои фрезы для какого-то особенного применения. Многие производители выпускают практически универсальные фрезы, которыми можно фрезеровать почти всё. На нашем сайте предложены именно такие фрезы.

Как работать по металлу? Работа фрезы по металлу - это однозначный сильный нагрев от трения. Работать без охлаждающе-смазывающей жидкости нельзя (СОЖ). Эта жидкость выполняет две функции - охлаждение и смазка. Кроме этого, часто для получения качественной поверхности необходимо удалять стружку с места фрезеровки. Для этого жидкость подаётся под напором. Старые марки таких жидкостей состоят из смеси керосина с различными типами масел в зависимости от требований к смазке и охлаждению. Современные смазывающие жидкости состоят из синтетических концентратов, которые растворяются в воде. Эти современные смазки не имеют противного запаха и имеют гораздо лучшие параметры при работе с металлом. Кроме этого в них добавлены антикоррозионные присадки. Изделие после фрезеровки промывается обычной водой. Даже самые лучшие фрезы при работе без смазки приходят в негодность всего через пару минут работы по металлу. Если Вы работаете с металлом и имеете жалобы на фрезы, то прежде всего обратите внимание на марку смазывающей системы (СОЖ).
Есть некоторые фрезы, которыми всё-же можно непродолжительно работать по металлу без СОЖ - это фрезы с титан алюминий нитрид покрытием. Суть покрытия заключается в максимальном уменьшении трения и налипания при высоких температурах (до 300 градусов нагрева фрезы) по типу всем известных тефлоновых сковородок. Эти технологии применяются как правило только самыми известными брэндами в мире высококачественных фрез. Такие фрезы хорошо зарекомендовали себя не только по работе с металлами. Ими можно качественно шлифовать наиболее твёрдые породы древесины, резать ДСП, МДФ. Фрезы с титановым покрытием при работе с ДСП служат дольше фрез без покрытия.
Если Ваш станок не оборудован смазочной системой, а всё-же срочно требуется изготовить к примеру изделие из алюминия, то можно в таком случае обойтись народным методом - применить аэрозоль ВД-40 (его в народе называют ВЭДЭШКА). Это небольшой баллончик со смазочной жидкостью высшего качества, оборудованный трубочкой, покупается на авторынке. При работе по металлу подливайте трубочкой под работающую фрезу смазку из этого аэрозоля. Качество обработанной поверхности получается удовлетворительное, а фреза не умрёт мгновенно. При работе слушайте звук фрезы, и подливайте вовремя смазку. Тоже самое можете практиковать и при работе по оргстеклу, качество обработки увеличится.
Если желаете получить максимальное качество обработки, продлить ресурс фрезам, а также защитить изделие от окисления, то применяйте профессиональную СОЖ.

Чем обрабатывать очень твёрдые металлы? Чтобы с высоким качеством обрабатывать Титан, Инконель, 4140 нержавейку, Тинидур, DVL42, DVL52, Хромадур, Нимоник, ЭИ437 (ХН77), M-252, Rene 41, Incoloy 901, MAR-M246 и подобные твёрдые металлы, необходимо применять фрезы с пятью режущими гранями и наклоном лезвий 45 или 60 градусов (в зависимости от требований обработки). Их называют ХЕЛИКС-фрезы (HELIX milling tools), они изготовлены на основе вольфрама и твёрдого сплава по микрогрануловой технологии. Такие фрезы обеспечат 25% увеличение скорости обработки и соответственное увеличение качества.

Почему на фрезе отламался кончик? Вся проблема в вашей сверхзвуковой скорости. Отпустите педаль газа!, и уменьшите горизонтальную и (или) вертикальную скорость. Также посмотрите, может необходимо уменьшить глубину погружения в этом материале. Прежде чем устанавливать фирменный инструмент, сначала потренируйтесь на чём-нибудь дешёвом. Глубина работы и горизонтальные скорости фрез зависят от их диаметра. Если правильно пользуетесь фрезами, то они никогда не ломаются, только к концу службы у них слизываются грани. Есть одна тонкость - если Вы гравируете тонкой фрезой не по поверхности, а на какую-то глубину, то потрудитесь сначала отфрезеровать обрабатываемую поверхность, чтобы получить идеально ровную горизонталь. Закрепить идеально горизонтально заготовку не фрезеруя её - у Вас не получится, соответственно любое изменение высоты твёрдой заготовки приведёт к повреждению фрезы. Если Вы новичок, то не стесняйтесь, поспрашивайте по форумам у бывалых с какими скоростями, погружениями работать с нужным Вам материалом.

Как избавиться от ворса при обработке дерева, какой фрезой? Ворс при обработке дерева фрезой появляется в случаях: 1. тупая фреза, 2. неправильно выбрано направление обработки волокон древесины, 3. неудачно поклеен щит из дерева (волокна+стуктура), а также неграмотно подобран стиль обработки в управляющей программе, или используется упрощённый (ускоренный) стиль обработки состоящий всего из одного прохода.
Многие пользователи станков имеют заблуждения, и думают что ворс из-за структуры дерева вдруг исчезнет из-за количества лезвий на фрезе - это неправильное мнение. Конечно-же, немного ворс уйдёт из-за увеличения количества ножей, но не забывайте - дерево, это неоднородный материал, соответственно с каждым сортом древесины, расположением годовых колец, срезов стволов и распилов придётся подобрать свои решения. Это может прийти только с опытом и практикой. А по количествам ножей на фрезе для дерева есть такие правила:
- 1 нож применяется при гравировке, где нет требований высокого качества к обрабатываемым граням изделия, они будут как правило иметь рубцы при быстром горизонтальном движении фрезы. Также 1 нож удобен при резке (раскрое), где нужна крупная стружка.
- 2 ножа применяется при резке (раскрое) и грубой обработке (черновой слой), а именно там, где нужны большие скорости и стружка довольно крупная. 2 ножа можно применять и для шлифовки, но горизонтальную скорость лучше немного уменьшать, иначе будут видны рубцы от двух ножей, и особенно на дугах. Малый процент перекрытия при финишной обработке увеличит ворс на подъёмах рельефа.
- 3 ножа - это что-то среднее, когда нужно не потерять скорость обработки, и чтобы качество не пострадало. 3 ножа для дерева вполне удобный вариант, а также часто применяется при обработке меди и алюминия.
- 4 ножа для быстрых скоростей раскроя дерева нежелательно, т.к. на фрезу приходится двойная нагрузка, но при медленных скоростях резки (в 2 раза медленнее) - получается превосходный высококачественный результат резки и раскроя. Черновая неглубокая обработка четырьмя ножами происходит легче и с меньшим создаваемым шумом. 4 ножа нужно применять для неглубокой черновой и финишной обработки, где деревянная стружка некрупная. В этом случае получается как-бы увеличение скорости вращения шпинделя в два раза (например до 48тыс.оборотов вместо 24тыс.), что исключит появление рубцов на дугах и изгибах. 4 ножа рекомендуется применять когда на рёбрах заготовок и краях рельефа частые сколы вдоль волокон при обработке фрезами с малым количеством ножей. Чтобы получить качество рельефа на мягких породах древесины, 4 ножа - это лучший вариант.

 


Возврат к списку

Copyright © 2005-2017 by WWW.FORSIGN.RU

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой